domingo, 25 de abril de 2010

beneficios nutritivos de verduras organicas


Produccion agricola organica

Se define producción agrícola orgánica, ecológica o biológica, a la que se realiza sin el agregado de productos que
provengan de procesos de síntesis química como herbicidas, insecticidas, fertilizantes, fungicidas, etc., así como a
los que en producción animal se logren sin la aplicación de hormonas y/o antibióticos. Entre los principios básicos
que asumen quienes integran estos sistemas de producción, figura el respeto al medio ambiente, la promoción
racional en el usos de los recursos renovables y la sustentabilidad. Adicionalmente, quienes participan, no utilizan ni
permiten el uso de organismos genéticamente modificados (OGM).

Agricultura organica en Argentina.

En nuestro país, la producción orgánica está regida por normativas oficiales que regulan su producción y
comercialización a través de reglamentaciones del IASCAV para el caso de productos vegetales y del SENASA para
los de origen animal. En base a sus resoluciones, prosperaron entidades certificadoras que son las que, mediante
inspecciones, verifican que los procesos de producción del producto
cumplan con las normas establecidas para la certificación de los
productos orgánicos.
En el año 2000, la superficie bajo seguimiento en el país alcanzó
algo más de 2,8 millones de hectáreas, de las cuales unas 238.000 se
dedicaron a la agricultura mientras que el resto correspondió a
actividades ganaderas.
En cuanto al número de explotaciones que hacen este tipo de
producción, las mismas evolucionaron de 1.422 en 1999 a 1.632 en el
último año.
Analizando la participación por grupos de cultivos, predominan los
cereales y las oleaginosas que representan el 74% de la superficie
cosechada certificada, siguiéndole en importancia los cultivos
industriales (olivo, caña de azúcar, yerba mate, té y tabaco) con un
16%. Con menos superficie se ubican las hortalizas y las frutas
orgánicas.
La superficie cosechada certificada en el año 2000 fue de más de
39.000 hectáreas, de las cuales el 32% se localizó en la provincia de Buenos Aires; el 15% en San Luís; luego siguen
Santiago del Estero, Salta y Córdoba con un 9% cada una; La Pampa con un 6%; entre las más importantes.
Dentro del grupo de cereales y oleaginosos orgánicos certificados, la mayor superficie cosechada en 2000
correspondió al maíz, en segundo lugar la soja y luego el girasol aceitero.
En cuanto a las frutas orgánicas, la principal provincia productora fue Río Negro, siguiéndole en importancia
Mendoza, Entre Ríos y Buenos Aires.
En ganadería bajo seguimiento, en el año 2000 predominó la provincia de Santa Cruz con el 45% de la superficie
total bajo seguimiento. A continuación se ubicó Chubut (27%), Mendoza (6,8%) y San Luis (4,6%). La importancia
de las provincias patagónicas se explica por el desarrollo de explotaciones ovinas certificadas con más de 600 mil
cabezas.
Respecto de la producción de carne bovina orgánica, se destacan la provincia de Buenos Aires con 50.000 cabezas;
Córdoba con 19.000; La Pampa con 15.000 y Entre Ríos con 7.400 cabezas.
En cuanto a la apicultura, el número de colmenas bajo seguimiento en ese mismo año, fue de 11.915 siendo las
provincias que concentran la mayor cantidad Buenos Aires, Córdoba y Chaco.
El volumen de productos certificados de origen vegetal se encuentra en constante crecimiento ya que de 27.900
tn. comercializadas en 1999, se pasó a más de 34.000 tn. en el 2000. El principal destino de estos productos es la
exportación, que demandó el 87% del total producido. Los principales destinos fueron los países de la Unión
Europea, seguidos por Estados Unidos. En cuanto a los productos de origen animal, la tendencia es similar,
predominando la exportación de carne vacuna orgánica (522 tn) y miel orgánica (160 tn) con destino principalmente
a la Unión Europea.

Argentina pais ganadero.

La Argentina ocupa un importante lugar en el mundo como país ganadero, en lo que se refiere a bovinos (el quinto lugar por sus existencias y el tercero como Productor de carne, en 1994). Sus extensas praderas y el clima propicio favorecen el desarrollo ganadero. Mediante selección y cruzamiento genéticos se aseguró la calidad de las razas de bovinos Shorthorn, Heresford, Aberdeen Angus y Holando argentino (para leche); y de ovinos: Merino, Corriedale y Lincoln. En la región Pampeana se concentra la producción de vacunos, porcinos y equinos. El ovino prevalece en la Patagonia, en el S y SE de Buenos Aires y en Corrientes. Entre Ríos produce los mejores yeguarizos del país, aunque estos se crían en todo el territorio. Asnales y mulares tienen su mejor ámbito en las provincias del NO. Los caprinos se crían en la Patagonia y el NO.

La producción ganadera es un sector importantísimo en la economía argentina, así como la refrigeración y procesamiento de carne y subproductos. La producción anual supera los 3,4 millones de toneladas. A principios de la década de 1990, el país contaba con unos 50 millones de cabezas de ganado vacuno, 23,7 millones de ganado ovino y 4,8 millones de porcino; además, existían unos 3,3 millones de caballos, que se han ganado fama internacional en el mundo de la hípica y del polo.

A pesar del retroceso sufrido durante la década de 1980, la exportación de ganado sigue jugando un importante papel en el comercio internacional. En 1994 los ingresos en concepto de carne y pieles ascendieron a 1.700 millones de dólares, lo que suponía un 11% del total de las exportaciones. Desde hace mucho tiempo, Argentina es líder mundial en la exportación de carne cruda, aunque cada vez es más importante la exportación de la carne procesada y envasada.

El país produce y exporta ingentes cantidades de lana. A principios de la década de 1990 se producían anualmente unas 202.000 t. de lana. Aproximadamente el 40% de las ovejas se crían en la Patagonia.

Agricultura Natural - Masanobu Fukuoka

La agricultura natural

La Agricultura natural es un método de agricultura desarrollado por el japonés Masanobu Fukuoka, que no necesita maquinaria ni productos químicos y muy poco desherbaje. Tampoco es necesario labrar el suelo ni abonarlo. Su método de agricultura requiere menos labor que cualquier otro. No causa contaminación y no necesita combustibles fósiles. En sus plantaciones de arroz de Japón, Fukuoka obtiene rendimientos tan altos como las explotaciones tradicionales más productivas.
Que nadie piense que la agricultura natural significa que la naturaleza cuida de los cultivos mientras uno se sienta a observarla. Hay muchas cosas que hay que saber. Hacer crecer cultivos es una innovación cultural que requiere conocimiento y esfuerzo. La diferencia fundamental es que Fukuoka practica la agricultura cooperando con la naturaleza, en lugar de tratar de mejorarla "conquistándola".

La ganaderia en Argentina


La actividad ganadera es otro de los grandes puntales de la economía argentina, concentrándose esta actividad principalmente en la región pampeana; en menor proporción le siguen el Noreste, Patagonia, Noroeste y Cuyo.
Dentro de la producción ganadera el primer lugar lo ocupan los vacunos, seguidos por los ovinos, el resto involucra ganado porcino, aves, equinos y caprinos, las zonas de cría se localizan en la porción occidental de la región pampeana y en sus áreas marginales, mientras que las de engorde o invernada, se ubican en el Norte de la provincia de Buenos Aires, Sur de Entre Ríos y Santa Fe y Este de Córdoba
.

La agricultura en Argentina


La actividad agrícola es uno de los pilares fundamentales de la economía argentina; el extenso territorio y la variedad climática existente, permiten una gran distribución de los cultivos.
La región agrícola más importante es la Pampa oriental y el Sur de la Mesopotamia, con clima y suelos favorables para el cultivo de cereales, oleaginosos, forrajeros, frutales y hortalizas.
En otras áreas se presentan condiciones favorables para los cultivos tropicales, existiendo también grandes zonas donde la agricultura sólo es posible con ayuda de riego artificial, utilizándose las tierras para cultivos de alto valor, como frutales y hortalizas; esto ocurre en los oasis existentes en las áridas provincias cuyanas, del Noroeste y en la zona patagónica.

Ganaderia


La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en la crianza de animales para su aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la leche, los huevos, los cueros, la lana y la miel, entre otros.

Los ganados más importantes en número a nivel mundial son los relacionados con la ganadería bovina, la ovina y la porcina. Sin embargo, en algunas regiones del planeta otros tipos de ganado tienen mayor importancia, como el caprino y el equino, como así también la cunicultura, la avicultura y la apicultura.

La ganadería está muy relacionada con la agricultura, ya que en una granja ambas pueden estar relacionadas. En estos casos el ganado aporta el estiércol, que es utilizado como abono, y los cultivos aportan el alimento para los animales.

La agricultura


La agricultura es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.

Las actividades relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del hombre: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos; etc.

Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.